2020梅干しづくり

ほぐほぐ、季節の手仕事。
2020年の梅干しをつくります!

鳥取県の八頭町、志子部集落で愛情たっぷりに育てられた梅の実が「ほぐほぐ」に到着。
今年はスタッフのみの作業です。昨年、先生に教わったことを思い出しながら、まずは、ぷるんとした梅の香を楽しむ。
甘くて柔らかな香りです。

青っぽい実と黄色〜赤みのある実に色わけし、青っぽいので爽やか系、黄色っぽいのでフルーティ系の梅シロップ2種をつくってみます。
梅シロップは、梅と氷砂糖を瓶に入れ、ときどきゆすって、氷砂糖が溶ける日を待ちます。



梅干しは、昨年と同じ塩分10%と、今年は5%にも挑戦します。
焼酎で道具を消毒し、梅の実は水で洗って優しく拭きます。
竹串でヘタをくるりと取って、梅、塩、梅、塩、梅、塩と重ねたら、分量の倍の重しを乗せました。









梅酢が上がってきた時に入れる赤紫蘇も塩で揉んで、水分をしぼって、冷蔵庫に入れて準備完了。これから日々、梅酢の様子を見ていきます。







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