順調 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 7月 28, 2019 赤しその中の梅は、大きな変化はないけれど、順調な様子を見せてくれています。 昨日は土用の丑の日。本日は夏らしい一日となり、いよいよ関東の梅雨明けも間近でしょうか。 梅シロップは、ソーダ水や冷水で薄めて、美味しくいただけるようになりました! リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
2020梅干し塩漬け2日目 6月 23, 2020 2020梅干しづくり 2日目 10%の塩分の梅干し、きれいな梅酢があがってきています。 5%の方も、ぼちぼち。 梅シロップも底の方からひたひたひた…。 2020年の梅仕事も、大成功の予感です! 気が早い… 塩分10%の梅干し① 塩分10%の梅干し② 塩分5%の梅干し 梅シロップ 続きを読む
2020梅干し塩漬け5日目&赤紫蘇初日 6月 26, 2020 2020梅干しづくり 塩漬け5日目&赤紫蘇初日 塩分10%は順調でよい状態なので、本日赤紫蘇を入れることに。 赤紫蘇は初日に塩で揉んで搾り、冷蔵庫に入れておきました。 緩く搾って水分が多く残ったままでもいけないし、ギュッと搾り過ぎて赤いエキスが出てしまってもよくありません。 塩分5%の方は、まだ梅酢が少なめなのと、カビの心配はないようですが、梅酢が透き通るるほどの透明さではないため、表面に軽く塩を足しました。これで、もう少し様子を見ます。 梅シロップは、氷砂糖がある程度溶けて、梅の実がシロップに漬かっています。 部屋中にやわらかな梅の香りが広がっています。 透明感のあるきれいな梅酢に漬かっています。 塩揉みしておいた赤紫蘇を梅酢となじませます。 赤紫蘇をそっと乗せて、梅酢をもどします。 重しを軽くしますが、梅の実が浮いてこないよう、お皿を乗せました。 塩分5%の梅の表面に少し塩を足しました。 これまでと同様倍の重さの重しで様子を見ます。 ほどよく氷砂糖が溶けてきました。 続きを読む
天日干し3日目 出来上がり! 8月 07, 2019 夏の晴れ空、3日目。 梅干しが、出来ました! 2日間天日干しをした梅。 本日も干します。 今日はどんな変化を見せるでしょうか。 3日間天日干しをして、 梅干しの完成です。 なるほど、 3日前にはぷくぷくしていた梅が、 しわしわ、くしゅくしゅっと、 梅干しになりました! 続きを読む
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